两融余额小幅增加 非银金融最受关注
发布时间:2018-12-17   浏览次数:277 次   

 来源:中国证券报 作者:吴玉华

 
上周,两市连续缩量震荡,并在后两个交易日中量能有所放大,上周五,两市单边下跌,而在前一交易日,三大指数上涨反弹之时,融资客有所加仓,两融余额小幅增加。
 
分析人士表示,目前政策底已经出现,市场反弹之后的重点就是筑起市场底,指数的上下反复震荡才能让筹码充分交换,从而将底部打磨更加稳固。同时低估值就使得A股具备了很强的中长期战略投资价值,中长线资金的不断进场也将保证未来行情持续向上,两融余额预计仍将保持企稳。
 
两融余额低位徘徊
 
截至12月13日,choice数据显示,沪市融资余额为4693.59亿元,较前一交易日增加2.64亿元,两融余额为4763.22亿元,较前一交易日增加5.32亿元;深交所融资余额报2934.11亿元,较前一交易日减少1.80亿元,两融余额2945.44亿元,较前一交易日减少1.43亿元;两市融资余额合计7627.70亿元,较前一交易日增加0.84亿元,两融余额合计7708.66亿元,较前一交易日减少3.06亿元。
 
从近期两市融资余额来看,两市融资余额在12月10日有所上升外,12月11日和12月12日连续两个交易日降低,12月13日两市融资余额小幅增加0.84亿元,两市融资余额和两融余额均保持低位徘徊企稳的状态。
 
作为市场的高风险偏好者,两融资金对市场变化异常敏感。分析人士表示,在市场有所反弹之际,融资客小幅加仓,表明了融资客的风险偏好发生变化,但并未过于激进。
 
而对于后市,川财证券表示,A股延续偏弱震荡走势,主要受经济悲观预期和海外市场风险的扰动。A股估值和情绪指标处于历史极低区域,短期仍有政策对冲预期和外部因素缓和的支撑,维持偏弱震荡走势,关注地产、建筑、金融等政策对冲和估值较低的蓝筹以及5G、芯片、云计算等的优质成长股。
 
非银金融受青睐
 
从12月13日融资余额的具体变化来看,choice数据显示,在28个申万一级行业中,12月13日,融资净买入和融资净卖出的行业各占一半,其中非银金融、建筑装饰、通信融资净买入额超过1亿元,分别为5.16亿元、1.64亿元、1.34亿元。而房地产、食品饮料、家用电器融资净卖出居前,分别净卖出1.89亿元、1.42亿元、1.07亿元。
 
对比上述数据可以看到,以非银金融为首的金融股受到融资客的明显青睐,融资净买入额超过5亿元。对于非银金融行业中的券商板块,民生证券表示,从11月经营数据来看,经营数据环比改善,但是行业整体业绩同比增长仍持续承压,大型证券公司经营稳健、抗压能力较强,业绩的韧性要强于中小型证券公司。政策面上,资本市场对外开放持续加码,11月交易所就上市公司回购股份征求意见,退市新规落地促进资本市场健康发展,同时监管层鼓励各方资金帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司缓解股票质押困境,并购重组、券商集合资管方面规则持续优化,引导行业健康发展。科创板积极推进有望为券商投行带来增量收入。估值方面,政策托底效应显现,板块估值企稳,并且已经有所修复。